Laporan Kewirausahaan Penjualan Jasuke

LAPORAN KEWIRUSAHAAN 
HASIL PENJUALAN PRODUK




Disusun Oleh :
 1. Dewi Sinta Wulandari (11)
 2. Dwi Suci Wulandari (14)
 3. Firman (16)
 4. Ilham Budi Prasojo (18)
 5. Ita Nurhayati (19)
 6. Muhammad Habibie (24)
 7. Muhammad Rizal Rifaldi (26)
 8. Nokomi Agustin Mas'ummah (27)




PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR 
DINAS PENDIDIKAN 
SMAN 1 KRAKSAAN
Jl. Imam Bonjol No. 13 Kraksaan 67282







KATA PENGANTAR


          Assalamualaikum Wr.Wb.           

          Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena berkat rahmat dan karunia-Nya jualah kami dapat menyelesaikan laporan hasil penjualan ini tepat pada waktunya. Kami mengucapkaan terima kasih kepada :

1. Bapak Bambang Sudiarto,S.Pd, M.M.Pd selaku Kepala Sekolah SMAN 1 Kraksaan
2. Ibu Novilia Gita Nuraini, S.Pd selaku guru pengajar mata pelajaran PraKarya
3. Kedua orang tua yang telah memberi semangat kepada kami Teman teman yang telah membantu dalam berwirausaha.

          Sebagai manusia biasa yang tidak pernah luput dari kesalahan, begitu juga halnya dengan kami. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan laporan ini, baik dari segi penulisan maupun isi. Kami pun menerima dengan lapang dada kritikan maupun saran yang sifatnya membangun dari pembaca agar kami dapat membenahi diri. Walaupun demikian, kami berharap dengan disusunya laporan ini dapat memberikan sedikit gambaran bagaimana proses penjualan dan praktek langsung kami kelapangan dalam berwirausaha.

Wassalamu'alaikum Wr.Wb
Kraksaan, 11 Mei 2018 



                                                                                                                                          Penulis






BAB I

PENDAHULUAN


  1. Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan usaha termasuk menghadapi konsumen, maka sebagai pelajar kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk memenuhi mata pelajaran prakarya materi kewirausahaan ini, kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi kami untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah mencoba menawarkan produk makanan Jagung Susu Keju (JASUKE).
  1. Tujuan
Tujuan usaha ini bukan hanya memenuhi tugas, melainkan juga mencari penekanan kepada pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran dan penjualan ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen agar membeli produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan terbaik agar konsumen merasa puas
  1. Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan disatu tempat dalam waktu 2 hari, yaitu :
Hari : Rabu dan Jumat, 02-04 Mei 2017
Waktu : Jam Istirahat
Tempat : SMAN 1 Kraksaan









BAB II
PEMBAHASAN



  1. Proses Produksi
Dalam proses pembuatan Jagung Susu Keju ini, kami melakukannya pada siang hari sebelum dijual dan dipasarkan. Bahan-bahan dibeli sebelum kami mengerjakannya. Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Jagung Susu Keju ini adalah sebagai berikut :
-         22 Kg jagung manis
-         2 kaleng susu kental manis
-         1/4 mentega
-         2 pcs keju cheddar
-         Bubuk balado dan BBQ
-         2 pcs gelas plastik
-         1 pcs sendok plastik
-         Panci
-         Pisau

  1. Pemasaran
Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara mepromosikan dan memasarkan langsung kepada konsumen serta secara online. Dengan melakukan hal ini kami berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya membeli produk yang kami jual. Kebanyakan dari konsumen kami adalah pelajar. Karena harganya yang relatif terjangkau dan interaksi langsung pada konsumen, penjualan produk kamipun dapat berjalan lancar.

  1. Penjualan
Kegaiatan penjualan ini merupakan kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli guna menjual produk, proses menawari dan diakhiri dengan proses pembayaran.


  1. Laporan Keuangan

Modal yang dikeluarkan : 70.000
a.       Bahan-bahan :
22 Kg Jagung Manis @Rp. 5.000
 Rp             110.000
Bumbu Balado dan BBQ @Rp. 5.000
 Rp             10.000
2 Pcs gelas plastik @Rp. 8.000
 Rp               16.000
1 Pcs Sendok Plastik @Rp. 10.000
 Rp             10.000
2 Pcs Keju Cheddar @Rp. 10.500
 Rp             21.000
1/4 Mentega @Rp. 4.000
 Rp             4.000
2 Pcs Susu Kental Manis @Rp. 10.000
 Rp             20.000

Total
 Rp            191.000

b.      Harga produk
Kami menjual produk kami dengan harga Rp. 5.000/porsi dan Rp. 3.000/porsi. Jasuke yang terjual habis ada 24 porsi seharga Rp. 5.000/porsi dan 45 porsi seharga Rp. 3.000/porsi.

                        Rp           120.000 + 135.000 =  Rp. 255.000
Modal awal yang dikeluarkan
 Rp            255.000 - 191.000

Keuntungan penjualan
 Rp             64.000

  1. Hasil dan Pembahasan
Kegiatan ini kami lakukan agar mendapatkan pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi wirausaha. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi pelajar khususnya kami, karena dengan melakukan kegiatan ini kami dapat mengetahui bagaimana caranya menawarkan dan memasarkan suatu produk dengan baik, dan kami bisa lebih banyak mengetahui cara berinteraksi dengan baik dan sopan.









BAB III
PENUTUP

  1. Kesimpulan
Dari kegiatan ini, kami menarik kesimpulan bahwa pelajar sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini, yang bukan hanya teori saja tapi langsung praktek kelapangan. Dengan hal ini kita bisa secara langsung merasakan bagaimana berinteraksi pada konsumen, menawarkan dan menjual produk kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi dasar ketika nanti kami akan membuka suau usaha. Asal ada kemauan dan keinginan pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah segalanya tapi skill juga sangat berperang penting.

  1. Saran
Semoga dalam perkuliahan kewirausahaan selanjutnya, kegiatan praktek lapangan ini tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat, agar pelajar memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung kedunia bisnis.





 LAMPIRAN








































Comments

Popular Posts