Laporan Kewirausahaan Penjualan Jasuke
LAPORAN KEWIRUSAHAAN
HASIL PENJUALAN PRODUK
Disusun Oleh :
1. Dewi Sinta Wulandari (11)
2. Dwi Suci Wulandari (14)
3. Firman (16)
4. Ilham Budi Prasojo (18)
5. Ita Nurhayati (19)
6. Muhammad Habibie (24)
7. Muhammad Rizal Rifaldi (26)
8. Nokomi Agustin Mas'ummah (27)
PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR
DINAS PENDIDIKAN
SMAN 1 KRAKSAAN
Jl. Imam Bonjol No. 13 Kraksaan 67282
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum Wr.Wb.
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena berkat rahmat dan karunia-Nya jualah kami dapat menyelesaikan laporan hasil penjualan ini tepat pada waktunya. Kami mengucapkaan terima kasih kepada :
1. Bapak Bambang Sudiarto,S.Pd, M.M.Pd selaku Kepala Sekolah SMAN 1 Kraksaan
2. Ibu Novilia Gita Nuraini, S.Pd selaku guru pengajar mata pelajaran PraKarya
3. Kedua orang tua yang telah memberi semangat kepada kami Teman teman yang telah membantu dalam berwirausaha.
Sebagai manusia biasa yang tidak pernah luput dari kesalahan, begitu juga halnya dengan kami. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan laporan ini, baik dari segi penulisan maupun isi. Kami pun menerima dengan lapang dada kritikan maupun saran yang sifatnya membangun dari pembaca agar kami dapat membenahi diri. Walaupun demikian, kami berharap dengan disusunya laporan ini dapat memberikan sedikit gambaran bagaimana proses penjualan dan praktek langsung kami kelapangan dalam berwirausaha.
Wassalamu'alaikum Wr.Wb
Kraksaan, 11 Mei 2018
Penulis
BAB
I
PENDAHULUAN
- Latar
Belakang
Dalam
menghadapi tantangan usaha termasuk menghadapi konsumen, maka sebagai pelajar
kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk
memenuhi mata pelajaran prakarya materi kewirausahaan ini, kami mencoba
melakukan sebuah usaha sederhana untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang
wirausahawan. Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang
mungkin bisa menjadi peluang bagi kami untuk masa yang akan datang. Saat ini
usaha yang kami jalankan adalah mencoba menawarkan produk makanan Jagung Susu
Keju (JASUKE).
- Tujuan
Tujuan
usaha ini bukan hanya memenuhi tugas, melainkan juga mencari penekanan kepada
pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran dan penjualan ini
kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan
dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen agar membeli
produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan terbaik agar
konsumen merasa puas
- Pelaksanaan
Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan
ini dilaksanakan disatu tempat dalam waktu 2 hari, yaitu :
Hari : Rabu dan Jumat, 02-04 Mei 2017
Waktu : Jam Istirahat
Tempat : SMAN 1 Kraksaan
Hari : Rabu dan Jumat, 02-04 Mei 2017
Waktu : Jam Istirahat
Tempat : SMAN 1 Kraksaan
BAB
II
PEMBAHASAN
- Proses Produksi
Dalam proses pembuatan Jagung Susu
Keju ini, kami melakukannya pada siang hari sebelum dijual dan dipasarkan.
Bahan-bahan dibeli sebelum kami mengerjakannya. Adapun bahan-bahan dan
peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Jagung Susu Keju ini adalah sebagai
berikut :
- 22 Kg
jagung manis
- 2
kaleng susu kental manis
- 1/4
mentega
- 2
pcs keju cheddar
-
Bubuk balado dan BBQ
- 2
pcs gelas plastik
- 1
pcs sendok plastik
-
Panci
-
Pisau
- Pemasaran
Proses pemasaran yang kami lakukan
yaitu dengan cara mepromosikan dan memasarkan langsung kepada konsumen serta
secara online. Dengan melakukan hal ini kami berusaha membujuk konsumen agar
tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya membeli produk yang kami jual.
Kebanyakan dari konsumen kami adalah pelajar. Karena harganya yang relatif
terjangkau dan interaksi langsung pada konsumen, penjualan produk kamipun dapat
berjalan lancar.
- Penjualan
Kegaiatan penjualan ini merupakan
kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri
dari serangkaian kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli guna menjual
produk, proses menawari dan diakhiri dengan proses pembayaran.
- Laporan Keuangan
Modal yang dikeluarkan : 70.000
a. Bahan-bahan
:
22 Kg Jagung Manis @Rp. 5.000
Rp
110.000
Bumbu Balado dan BBQ @Rp. 5.000
Rp
10.000
2 Pcs gelas plastik @Rp. 8.000
Rp 16.000
1 Pcs Sendok Plastik @Rp. 10.000
Rp 10.000
2 Pcs Keju Cheddar @Rp. 10.500
Rp 21.000
1/4 Mentega @Rp. 4.000
Rp 4.000
2 Pcs Susu Kental Manis @Rp. 10.000
Rp 20.000
Total
Rp 191.000
b. Harga
produk
Kami menjual produk kami dengan
harga Rp. 5.000/porsi dan Rp. 3.000/porsi. Jasuke yang terjual habis ada 24
porsi seharga Rp. 5.000/porsi dan 45 porsi seharga Rp. 3.000/porsi.
Rp 120.000 + 135.000 = Rp. 255.000
Modal awal yang dikeluarkan
Rp
255.000 - 191.000
Keuntungan penjualan
Rp
64.000
- Hasil dan Pembahasan
Kegiatan ini kami lakukan agar
mendapatkan pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi wirausaha. Kegiatan ini
merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi pelajar khususnya kami, karena
dengan melakukan kegiatan ini kami dapat mengetahui bagaimana caranya menawarkan
dan memasarkan suatu produk dengan baik, dan kami bisa lebih banyak mengetahui
cara berinteraksi dengan baik dan sopan.
BAB
III
PENUTUP
- Kesimpulan
Dari kegiatan ini, kami menarik
kesimpulan bahwa pelajar sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini,
yang bukan hanya teori saja tapi langsung praktek kelapangan. Dengan hal ini
kita bisa secara langsung merasakan bagaimana berinteraksi pada konsumen,
menawarkan dan menjual produk kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi
dasar ketika nanti kami akan membuka suau usaha. Asal ada kemauan dan keinginan
pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah
segalanya tapi skill juga sangat berperang penting.
- Saran
Semoga dalam perkuliahan kewirausahaan
selanjutnya, kegiatan praktek lapangan ini tetap bisa dilaksanakan dan lebih
ditingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat, agar
pelajar memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung kedunia bisnis.
Comments
Post a Comment