Laporan Kewirausahaan Penjualan Es Kul Kul dan Choco Ball Oreo
Adela Hery Prasilia Amalda
Afridiahwati
Angelina Rossi Berlianti
Hafidul Hasan
Riski Abdillah Rahman
Ucah Ahya Qurohman
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum Wr.Wb
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena berkat rahmat dan karunia-Nya jualah kami dapat menyelesaikan proposal hasil penjualan ini tepat pada waktunya.
Sebagai manusia biasa yang tidak pernah luput dari kesalahan, begitu juga halnya dengan kami. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan proposal ini, baik dari segi penulisan maupun isi. Kamipun menerima dengan lapang dada kritikan maupun saran yang sifatnya membangun dari pembaca agar kami dapat membenahi diri.
Walaupun demikian, kami berharap dengan disusunya proposal ini dapat memberikan sedikit gambaran bagaimana proses penjualan dan praktek langsung kami kelapangan dalam berwirausaha. Terimakasih.
Wassalamu'alaikum Wr.Wb
Probolinggo, 14 Mei 2018
Penulis
BAB I
Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi costumer, maka sebagai siswa kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk memenuhi mata pelajaran Prakarya ini, kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi kami untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah mencoba menawarkan produk makanan Choco Ball Oreo dan Pisang coklat di lingkungan sekitar sekolah kami.
Tujuan
Tujuan usaha ini bukan hanya memenuhi tugas, melainkan juga mencari penekanan kepada pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran dan penjualan ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen agar membeli produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan terbaik agar konsumen merasa puas.
Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan disatu tempat dalam waktu 2 hari, yaitu :
Hari : Selasa , Kamis
Waktu : 9.45 (Am)
Tempat : Kelas X-Mipa 2
BAB II
Landasan Teori
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber daya hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia. Termasuk di dalam pengertian pangan adalah bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan-bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan dan minuman. Pengerti pangan dikelompokkan berdasarkan pemrosesannya, yaitu:
1) Bahan makanan yang diolah, yaitu bahan makanan yang dibutuhkan proses pengolahan lebih lanjut, sebelum akhirnya siap untuk dikonsumsi. Pemrosesan di sini berupa proses pengubahan bahan dasar menjadi bahan jadi atau bahan setengah jadi untuk tujuan tertentu dengan menggunakan teknik tertentu pula. Contoh : bahan makanan olahan adalah chocoball Oreo dan pisang coklat( es kulkul ).
B. Pembahasan
dalam kegiatan penjualan ini, kami menjual :
1. Chocoball
Chocoball berbahan dasar oreo yg dihaluskan, lalu di beri susu coklat, kemudian di buat berbentuk seperti bola, dan terakhir di lumuri coklat yang sudah di cairkan. Kami menjual chocoball dengan harga 5000 per bungkus yang berisi 5 chocoball.
2. Es pisang coklat
Es pisang coklat berbahan dasar pisang dingin yg di lumuri coklat cair lalu di beri beberapa topping, kami memilih topping kacang dan spikel. Kami mejual pisang coklat ini dengan harga Rp. 2000 per pisang.
Alat dan Bahan :
Pisang coklat( es kulkul )
Alat :
1.Panci
2.Sendok
3.Lidi tusuk
4.Pisau
5.Kulkas
Bahan :
1.Pisang
2.Coklat Batang
3.Kacang
4.Misis
5.Air
Choco ball Oreo
Alat :
1.Pisau
2.Sendok
3.Panci
4.mangkuk
5.Piring
6.Kulkas
Bahan :
1. Oreo
2.Susu Kental Coklat
3.Coklat Batang
4.Kacang
5.Misis
D. Proses Pembuatan :
Choco Ball Oreo
Pisahkan oreo dari krim, lalu haluskan biskuit oreo sampe halus (bisa dblander atau di tumbuk) aku di tumbuk lalu di saring untuk memastikan oreo sudah lembut semua
Campur keju parut dan krim oreo, aduk sampai merata
Tambahkan susu kental manis sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk bulat-bulat.
Panaskan coklat sampai meleleh dan cetak.
Setelah itu taburi hiasan mutiara warna-warni, dinginkan coklat, masukan toples dan sajikan.
Pisang Coklat
Kupas pisang dari kulitnya,potong jadi 2,tusuk dengan stick ice cream,masukkan dalam freezer,bekukan sampai pisang benar-benar beku.
Buat saus coklat : Panaskan minyak goreng dalam panci di atas kompor dengan api kecil,angkat,biarkan hangat.Tambahkan gula halus dan coklat bubuk,aduk rata.
Celupkan pisang yang telah beku ke dalam saus coklat,lakukan satu persatu sampai semua pisang habis.
Taburi pisang coklat dengan meses.Bisa langsung di sajikan atau bekukan kembali sebentar ke dalam freezer sebelum di santap lebih nikmat.
Tabel Penjualan
No
Nama Produk
Modal
Laba Kotor
Laba Bersih
1. Choco Ball Oreo
Rp.57.000 --> Modal
Rp.70.000 --> Hasil Penjualan
Rp.13.000 --> Keuntungan
2. Pisang Coklat
Rp.47.000 --> Modal
Rp.60.000 --> Hasil Penjualan
Rp.13.000 --> Keuntungan
Penutup
Kesimpulan
kewirausahaan merupakan proses membuat/menciptakan sesuatu yang berbeda dengan menggunakan kurun waktu yang telah di tentukan dan kegiatan disertai modal dan resiko. Kewirausahaan juga diartikan sebagai semua tindakan dari seseorang yang mampu memberi nilai terhadap tugas dan tanggungjawabnya terhadap para pelanggan/konsumen.
Saran
Semoga dalam perkuliahan kewirausahaan selanjutnya, kegiatan praktek lapangan ini tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat, agar mahasiswa memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung kedunia bisnis
Comments
Post a Comment