Laporan Kewirasahaan Penjualan Mojito dan Piscok

LAPORAN KEWIRAUSAHAAN






Di Ssn Oleh :

1. Arabella Zulfa Laila
2. Arisca Widyan Putri
3. Khoirun Nisa'
4. M. Fatkur Rohman
5. Reynaldi Rofifan Putra
6. Yagra Alpen Oasis

7.  Wildan Shaleh



Kata Pengantar
          Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah ‘Azza wa Jalla karena berkat rahmat dan karunia-Nya jualah kami dapat menyelesaikan makalah hasil penjualan ini tepat pada waktunya.
            Sebagai manusia biasa yang tidak pernah luput dari kesalahan, begitu juga halnya dengan kami. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan makalah ini, baik dari segi penulisan maupun isi. Kamipun menerima dengan lapang dada kritikan maupun saran yang sifatnya membangun dari pembaca agar kami dapat membenahi diri.
            Walaupun demikian, kami berharap dengan disusunnya makalah ini dapat memberikan sedikit gambaran bagimana proses penjualan dan praktek langsung kami kelapangan dalam berwirausaha




BAB I
PENDAHULUAN


   A.   Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi costumer, maka sebagai siswa kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk memenuhi mata pelajaran kewirausahaan ini, kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi kami untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah mencoba menawarkan produk makanan “Piscok” dan Minuman Mojito dengan varian beberapa rasa.

   B.   Tujuan
Tujuan usaha ini bukan hanya memenuhi tugas dan profit saja, melainkan juga mencari penekanan kepada pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran dan penjualan ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen agar membeli produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan terbaik agar konsumen merasa puas.

   C.   Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan disatu tempat dalam waktu 2 hari, yaitu :
Hari : Senin-Selasa,
Waktu : 07.00 WIB hingga 15.05 WIB
Tempat : SMAN 1 Kraksaan







BAB II
PEMBAHASAN


    A.   Proses Produksi

1.     
MojitoDalam proses pembuatan Mojito ini, kami melakukannya pada pagi hari sebelum dijual dan dipasarkan. Bahan-bahan dibeli sebelum kami mengerjakannya. Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Mojito ini adalah sebagai berikut :
·         Sirup Melon
·         Sirup Strawberry
·         Sirup Leci
·         Sirup Jeruk
·         Biji Selasih
·         Nata de coco
·         Sprite
·         Es Batu
·         Jeruk Nipis

2.      Piscok

Adapun bahan yang dibutuhkan dalam memproduksi piscok adalah :
·         Pisang Raja
·         Keju
·         Susu Coklat
·         Tepung Terigu
·         Gula dan Garam
·         Minyak Goreng



  
   B.   Pemasaran
Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara mepromosikan dan memasarkan langsung kepada konsumen serta secara online. Dengan melakukan hal ini kami berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya membeli produk yang kami jual. Kebanyakan dari konsumen kami adalah pelajar SMAN 1 Kraksaan dan minoritas adalah pelajar sekolah lain. Karena harganya yang relatif terjangkau dan interaksi langsung pada konsumen, penjualan produk kamipun dapat berjalan lancer


   C.   Penjualan
Kegaiatan penjualan ini merupakan kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli guna menjual produk, proses menawari dan diakhiri dengan proses pembayaran. Untuk produk ini, penjualan yang kami lakukan kebanyakan pada siswa SMAN 1 Kraksaan.


   D.   Laporan Keuangan
No
Nama Produk
Modal
Laba Kotor
Laba Bersih
1
Piscok
Rp. 50.000,-
Rp. 65.000,-
Rp. 15.000,-
2
Mojito
Rp. 120.000,-
Rp. 195.000,-
Rp. 75.000,-





BAB III
PENUTUP

A. Kesimpulan
  Dari kegiatan ini, kami menarik kesimpulan bahwa mahasiswa sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini, yang bukan hanya teori saja tapi langsung praktek kelapangan. Dengan hal ini kita bisa secara langsung merasakan bagaimana berinteraksi pada konsumen, menawarkan dan menjual produk kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi dasar ketika nanti kami akan membuka suau usaha. Asal ada kemauan dan keinginan pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah segalanya tapi skill juga sangat berperang penting.
b.      
    
     B. Saran
Semoga dalam perkuliahan kewirausahaan selanjutnya, kegiatan praktek lapangan ini tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat, agar siswa memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung kedunia bisnis.




Comments

Popular Posts