Laporan Kewirasahaan Penjualan Mojito dan Piscok
LAPORAN
KEWIRAUSAHAAN
Di Ssn Oleh :
1. Arabella Zulfa Laila
2. Arisca Widyan Putri
3. Khoirun Nisa'
4. M. Fatkur Rohman
5. Reynaldi Rofifan Putra
6. Yagra Alpen Oasis
7. Wildan Shaleh
Kata Pengantar
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat Allah ‘Azza wa Jalla karena berkat rahmat dan
karunia-Nya jualah kami dapat menyelesaikan makalah hasil penjualan ini tepat
pada waktunya.
Sebagai
manusia biasa yang tidak pernah luput dari kesalahan, begitu juga halnya dengan
kami. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan makalah
ini, baik dari segi penulisan maupun isi. Kamipun menerima dengan lapang dada
kritikan maupun saran yang sifatnya membangun dari pembaca agar kami dapat
membenahi diri.
Walaupun
demikian, kami berharap dengan disusunnya makalah ini dapat memberikan sedikit
gambaran bagimana proses penjualan dan praktek langsung kami kelapangan dalam
berwirausaha
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Dalam menghadapi
tantangan bisnis termasuk menghadapi costumer, maka sebagai siswa kita juga
harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk memenuhi mata
pelajaran kewirausahaan ini, kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana
untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha yang kami
jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi
kami untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah
mencoba menawarkan produk makanan “Piscok” dan Minuman Mojito dengan varian
beberapa rasa.
B.
Tujuan
Tujuan usaha ini bukan
hanya memenuhi tugas dan profit saja, melainkan juga mencari penekanan kepada
pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran dan penjualan ini
kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan
dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen agar membeli
produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan terbaik agar
konsumen merasa puas.
C.
Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan disatu tempat
dalam waktu 2 hari, yaitu :
Hari : Senin-Selasa,
Waktu : 07.00 WIB hingga 15.05 WIB
Tempat : SMAN 1 Kraksaan
BAB II
PEMBAHASAN
A. Proses
Produksi
1.
MojitoDalam proses pembuatan
Mojito ini, kami melakukannya pada pagi hari sebelum dijual dan dipasarkan.
Bahan-bahan dibeli sebelum kami mengerjakannya. Adapun bahan-bahan dan
peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Mojito ini adalah sebagai berikut :
·
Sirup Melon
·
Sirup Strawberry
·
Sirup Leci
·
Sirup Jeruk
·
Biji Selasih
·
Nata de coco
·
Sprite
·
Es Batu
·
Jeruk Nipis
2. Piscok
Adapun bahan yang
dibutuhkan dalam memproduksi piscok adalah :
·
Pisang Raja
·
Keju
·
Susu Coklat
·
Tepung Terigu
·
Gula dan Garam
·
Minyak Goreng
B. Pemasaran
Proses pemasaran yang
kami lakukan yaitu dengan cara mepromosikan dan memasarkan langsung kepada
konsumen serta secara online. Dengan melakukan hal ini kami berusaha membujuk
konsumen agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya membeli produk
yang kami jual. Kebanyakan dari konsumen kami adalah pelajar SMAN 1 Kraksaan
dan minoritas adalah pelajar sekolah lain. Karena harganya yang relatif
terjangkau dan interaksi langsung pada konsumen, penjualan produk kamipun dapat
berjalan lancer
C. Penjualan
Kegaiatan penjualan ini
merupakan kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan
penjualan terdiri dari serangkaian kegiatan seperti menentukan dan menemukan
pembeli guna menjual produk, proses menawari dan diakhiri dengan proses
pembayaran. Untuk produk ini, penjualan yang kami lakukan kebanyakan pada siswa
SMAN 1 Kraksaan.
D. Laporan
Keuangan
No
|
Nama Produk
|
Modal
|
Laba Kotor
|
Laba Bersih
|
1
|
Piscok
|
Rp. 50.000,-
|
Rp. 65.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
2
|
Mojito
|
Rp. 120.000,-
|
Rp. 195.000,-
|
Rp. 75.000,-
|
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari kegiatan ini, kami
menarik kesimpulan bahwa mahasiswa sangat memerlukan proses pembelajaran
seperti ini, yang bukan hanya teori saja tapi langsung praktek kelapangan.
Dengan hal ini kita bisa secara langsung merasakan bagaimana berinteraksi pada
konsumen, menawarkan dan menjual produk kepada orang lain. Pengalaman ini bisa
menjadi dasar ketika nanti kami akan membuka suau usaha. Asal ada kemauan dan
keinginan pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah
segalanya tapi skill juga sangat berperang penting.
b.
B. Saran
Semoga dalam
perkuliahan kewirausahaan selanjutnya, kegiatan praktek lapangan ini tetap bisa
dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah
bermanfaat, agar siswa memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung
kedunia bisnis.
Comments
Post a Comment